Новости
О продолжении работы по противодействию нелегальной занятости в Республике Бурятия

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Во исполнение поручения Министерства здравоохранения Республики Бурятия от 23.01.2024 г. № Пр-81 «О продолжении работы по противодействию нелегальной занятости в Республике Бурятия» ГБУЗ «Курумканская ЦРБ» информирует о плюсах легальных трудовых отношений и минусах нелегальных трудовых отношений.
С 1 января 2025 года в России начал действовать реестр работодателей, допустивших случаи нелегальной занятости
Кто попадет в реестр?
Одним из ключевых оснований для включения в реестр является нарушение трудового законодательства, связанное с использованием нелегальной занятости.
Статьей 66 Федерального закона от 12.12.2023 N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» определяются организационные основы противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации, согласно данной норме под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.
Глава 11 Трудового кодекса устанавливает порядок заключения трудового договора. Следует знать, что порядок оформления трудовых отношений должен подчиняться требованиям Трудового кодекса Российской Федерации в целом.
Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Под нарушением трудового законодательства следует понимать как заключение гражданско-правовых договоров вместо трудовых, так и отсутствие трудового договора вообще.
Включение в реестр происходит исключительно на основании постановления об административном правонарушении, которое вступило в законную силу.
Это правило распространяется на компании, решения по которым вступили в силу с 1 января 2025 года.
Какие сведения будут включены в реестр?
Наименование компании или ФИО индивидуального предпринимателя.
ИНН.
Дата включения в реестр и основание для этого (номер и дата постановления об административном правонарушении).
Как работодатели могут быть исключены из реестра?
Реестр, о котором идет речь, ведёт Роструд. Информация о недобросовестных работодателях остаётся в реестре в течение года с момента последнего выявленного нарушения.
Исключение из реестра возможно досрочно, если постановление об административном правонарушении будет отменено.
Какие негативные последствия могут наступить для работодателей?
В интернете распространяется информация о том, что компании, попавшие в этот реестр, якобы лишатся права участвовать в торгах, доступа к государственным субсидиям, грантам и другим возможностям.
Важно отметить, что на момент написания данной статьи эти утверждения не соответствуют действительности. В настоящее время законодательство не предусматривает никаких санкций или ограничений для организаций за включение в этот реестр.
Однако, работодатели, включенные в указанный реестр, могут потерпеть как репутационные потери, так и потери в виде упущенной выгоды: работник, в поисках честного заработка, не желая оказаться обманутым, проверит, отсутствует ли его потенциальный работодатель в данном реестре. И если соискатель увидит, что работодатель все же находится в этом реестре, он к этому работодателю не пойдет.
Отсутствие компетентного работника приводит к отсутствию выполненной работы, в результате работодатель не получает прибыль.
Назад к списку