Личный кабинет застрахованного лица в системе ОМС Анкета для оценки качества оказанных услуг (Поликлиника)
Анкета для оценки качества оказанных услуг (Стационар)

Как Вы оцениваете наш сайт?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Сайту необходимо уделять больше внимания!
     
Календарь

Новости


ГБУЗ « Курумканская ЦРБ» информирует, что с 24 по 30 апреля 2017 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится ежегодная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики

17.04.2017

ГБУЗ « Курумканская ЦРБ» информирует, что с 24 по 30 апреля 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации проводится ежегодная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики – Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Вакцины приносят результат».

Цель ежегодной кампании – увеличение охвата вакцинации посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации в частности среди уязвимых групп населения.

Благодаря вакцинации в течении последних лет в районе не регистрировались случаи заболеваний, управляемых средствами иммунизации: краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, острого вирусного гепатита В.

Вакцинация – общепризнанный эффективный способ предупреждения ряда тяжелых инфекций. В нашей стране вакцинация является государственной политикой, регламентированной соответствующими законами.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВАКЦИНАЦИЯ

Профилактические прививки (вакцинация) являются важной составляющей в борьбе со многими инфекционными болезнями, отличающимися тяжелым течением и грозными осложнениями. Инфекции, против которых существуют вакцины, называют управляемыми или контролируемыми, т.к. уровень заболеваемости ими во многом зависит от числа привитых среди всего населения. Вакцинация создает индивидуальную невосприимчивость к определенной инфекции. В результате вакцинации происходит выработка организмом прививаемого активного искусственного специфического иммунитета. Активного потому, что организм сам вырабатывает невосприимчивость к инфекции (антитела, клеточную защиту), искусственного потому, что нужно искусственно ввести вакцину в организм, специфического – так как иммунитет формируется против той конкретной инфекции, против которой проводится вакцинация. Помимо искусственного активного иммунитета, создаваемого вакцинацией, человек может иметь активный естественный иммунитет, который развивается после перенесенной инфекции в любой ее форме, как тяжелой, так и легкой. Активный иммунитет, как правило, сохраняется длительно, а после перенесения таких инфекций, как корь, эпидемический паротит и многих других – всю жизнь. Кроме активного, существует также пассивный иммунитет против инфекции. Ребенок приобретает пассивный естественный иммунитет внутриутробно при передаче от матери через плаценту готовых антител и при естественном вскармливании через грудное молоко. Искусственный пассивный иммунитет можно создать путем введения иммуноглобулинов или лечебных сывороток, которые содержат готовые антитела. Пассивный иммунитет, в отличие от активного, недлительный и обычно через 1-2 месяца пропадает, так как введенные антитела чужеродны для организма и постепенно разрушаются.

Вакцинопрофилактику широко применяют во всем мире. За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий. Благодаря массовой иммунизации против натуральной оспы к 1977 г. на Земле удалось ликвидировать эту особо опасную инфекцию. Во многих странах за счет высокого процента привитых ликвидированы полиомиелит, токсические формы дифтерии, значительно снижена заболеваемость корью.

Эти достижения оказались возможными в результате реализации Расширенной Программы Иммунизации (РПИ), предложенной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 1974 году. Программа предусматривала ликвидацию или резкое сокращение заболеваемости шестью инфекциями, особенно опасными для детей: туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью, дифтерией и столбняком новорожденных. В 1992 году Программа рекомендовала дополнительно включить в Национальные календари прививок всех стран вакцинацию против гепатита В, а также против желтой лихорадки в тех странах, где регистрируются заболевания этой тяжелой инфекцией.

Вакцины, включенные в Национальный календарь профилактических  прививок, создают иммунитет у 93-100 % привитых.

Охват населения прививками обеспечивает эпидемиологическую эффективность. Известно, что для достижения эпидемического благополучия в стране должно быть привито не менее 95% детского населения.




Назад к списку